среда, 29 декабря 2010 г.

Ниагарский водопад

Пожалуй, буду банальна, но попасть на Ниагарский водопад я мечтала не один год. Еще до того момента, как решился вопрос с иммиграционными документами, я поставила себе цель – обязательно когда-нибудь посетить это место. Более года на рабочем столе моего компьютера стояла заставка с Ниагарой…
Приехав в Канаду, я очень надеялась съездить на водопады на свой день рождения летом, но как-то не складывалось, поэтому все пришлось отложить на неопределенный срок…
Однако, практика в очередной раз показала – мечты сбываются! Главное, этого очень хотеть!!!
И вот на Рождество, 25 декабря, мы отправились в путь с нашими друзьями из Украины, Алиной и Толей, на их машине. От того места, где мы живем, водопад находится достаточно близко – около 115 км. Но мы решили ехать не по прямой, а сделать крюк через небольшой и уютный городок Niagara-on-the-Lake, который славится своими виноградниками и частными винарнями. В винный погреб мы в результате так и не попали, все-таки было Рождество и много кто не работал. Но мы особо не расстроились – будет повод вернуться сюда еще, - тем более, что с 15 января там будет проводиться винный фестиваль «Icewine festival».
Буквально два слова скажу про само вино icewine («ледяное вино»), которое мы очень надеялись попробовать, – уж очень интересно! Это редкое благородно-сладкое вино, которое производят только зимой, из винограда, специально оставленного мерзнуть на лозе. Для этого требуются специальный климат. "Закаляется" виноград не более двух недель при температуре до -8 градусов.  При этом каждый год виноделы рискуют остаться без урожая: на винограде плохо отражается смена температуры - иногда за две недели виноград может несколько раз замерзнуть и оттаять. Тем не менее, главное правило остается неизменным - виноград всегда должен промерзать естественным путем на лозе под открытым небом. А вот еще интересный факт - собирают его исключительно ночью, после чего под пресс виноград должен попасть только в замершем состоянии. 
Сегодня помимо Канады, icewine производится в Германии, Австрии, Швейцарии, Словении.
Айсвайн выпускается только в маленьких бутылочках по 375 или 200 мл. Недавно в магазине спиртного LCBO я обратила внимание на цену – от 30 до 60 долларов за такое счастье :)
Кстати говоря, мне этот городок Niagara-on-the-Lake своими бесконечными виноградниками напомнил Болгарию. Едешь, а вдоль дороги с двух сторон целые поля винограда. 
Как правило, рядом с ними стоит какой-нибудь шикарный особняк. Мы все вместе решили, что это частная собственность.
По дороге мы остановились и сделали пару фотографий возле какого-то мощного непонятного :) сооружения на реке Niagara.
Гидроэлектростанция. Кстати, напротив – американский берег
Итак, посмотрев на городок Niagara-on-the-Lake, мы прибыли на место к 11. К этому времени всем очень захотелось выпить по чашечке кофе, и все начали дружно искать кафе. В Starbucks, который там оказался на каждом шагу, идти не очень хотелось – уже не экзотика. И тут на пути нам попался магазинчик-кафешка Hersheys.
Увидев витрины с чизкейками, нас с Алиной было уже бесполезно куда-то тянуть в другое место.
А чизкейки в Канаде просто шикарные! Ням! Эх, вспоминаю, и просто слюнки текут, так хочется еще кусочек! :)
Так что нашим любимым мужьям пришлось смириться и составить компанию. Кофе в итоге мы так и не попили, зато заказали всем горячий шоколад! Признаюсь честно, несмотря на мою любовь к сладкому, и шоколаду в частности, я еще ни разу не запивала шоколад шоколадом! :)
Зарядившись энергией на весь день :), нам уже не важно было, что на улице зима, снег и холод, ведь нас ждали водопады! К слову сказать, климат действительно отличается, несмотря на малое расстояние. У нас снега не было вообще, а на Ниагаре – сугробы. Ну и, конечно, влажность гораздо выше из-за близости к воде.
Пройдя буквально пару десятков метров от кафе, мы увидели его! Сбылась мечта!...


Вообще выделяют три Ниагарских водопада — это водопад «Подкова», иногда ещё называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад «Фата». Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке. А свое название «Ниагара» взяла от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает «Гром Воды».

Это, собственно, Американский водопад
"Подкова"
Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с. Высота водопадов составляет 53 метра. Но вот видимая высота Американского водопада – только 21 метр из-за нагромождения камней, образовавшегося в ходе массивного оползня в 1954 году.
Первоначально, после поселения европейцев, земля по обоим берегам Ниагарского водопада была частной собственностью. Посетители иногда должны были платить деньги за возможность увидеть водопад через дырку в заборе. Но впоследствии народное недовольство привело к созданию движения «Свободная Ниагара». В 1885 году штат Нью-Йорк стал выкупать земли у хозяев, как земли Ниагарского Природоохранного Государственного Парка. В тот же год провинция Онтарио в Канаде также основала Парк Ниагарских Водопадов Королевы Виктории. Обе организации существенно ограничили строительство вокруг водопадов и реки Ниагары и следят за использованием земли по всей длине реки Ниагара.
В 1950-х гг. была построена подводная плотина, целью которой, помимо отвода части воды к гидроэлектростанциям, было укрепление откосов на вершине водопада, дабы замедлить его отступление. В июне 1969 года река Ниагара даже была полностью пущена по другому руслу, и «Американский водопад» на несколько месяцев остался сухим. В результате временный каменный откос все-таки был создан, а вот план по удалению нагромождения камней, образовавшегося после обвала в 1954 году, был пересмотрен вследствие дороговизны проекта, и в ноябре 1969г. временная дамба была уничтожена, вернув поток воды в прежнее русло.
Помимо туристов, водопад привлекает и «самоубийц», которые периодически прыгают с водопада «Подкова». В  1901 году 63-летняя бабушка стала первым человеком, кинувшимся с водопада в бочке и оставшимся в живых. Лучше, бы сидела дома и внуков воспитывала! После этого попытку повторило 14 человек. Некоторые выживали, другие либо тонули, либо были серьёзно искалечены. Выжившие облагались большим штрафом ввиду нарушения закона, как канадского, так и американского.
20 октября 2003 года некто Кирк Джонс стал первым человеком, прошедшим водопад без какого-либо снаряжения. В результате он отделался только разбитыми рёбрами, ссадинами и ушибами.
Ни один человек не выжил после падения с «Американского водопада», поскольку дно его покрыто валунами, а поток относительно слабый и не может отбросить человека дальше от края.
Ученые определили, что каждый год водопад перемещается вверх по течению на один метр. Полагают, что водопад существует уже около 50000 лет и за это время он передвинулся вверх по течению на 7 миль, то есть почти на 10 км, а через 20000 лет водопад приблизится вплотную к озеру Эри и исчезнет. Вместе с его исчезновением пересохнет и озеро.
Так что торопитесь посетить это место, а то можете не успеть :)
Ну пока я тут рассказывала про историю водопада, мы успели подойти к самой воде. Все-таки, я очень рада, что мы поехали именно зимой. Теперь у нас будет возможность сравнить водопад двух сезонов. Уверена, что летом все выглядит гораздо красочнее, но зимой тоже есть на что посмотреть, уж поверьте!
А это - замерзшие подземные воды. Впечатляет!
Полюбовавшись американским водопадом, мы пошли к Подкове. Уж очень впечатлила близость этого обрыва – буквально в пару метрах от тебя вода срывается вниз с высоты 16-этажного дома, а внизу только и видны водовороты сквозь водяной туман!
Чтобы рассмотреть все поближе я решила подержаться за металлические перила – они были покрыты льдом, а сверху к тому же все было мокрое. Потом я еще долго пыталась отодрать свои вязаные перчаточки, которые в две секунды намертво примерзли :) Уж мои друзья посмеялись надо мной. Пару ниток так и осталось на перилах :) Поеду летом заберу! :)
Все это время над Подковой висело водяное облако от падающей воды. Оно отчетливо видно на всех фотографиях. Но самые незабываемые впечатления мы получили, когда подул ветерок и это безобидное на первый взгляд облачко вылилось на нас в виде дождя! В итоге, нам, мокрым и счастливым, а кому-то с «обновленными» перчатками ;), пришлось удалиться для просушки.
Выйдя на туристическую улицу развлечений Clifton Hill, мы, однако, не смогли пройти мимо колеса обозрения Skywheel! Заплатив очередную мзду :) (вообще, Ниагара – это сплошные растраты! Так что будьте готовы ! ;)) симпатичный негритосик запустил нас в тепленькую кабинку (все они оснащены системой кондиционирования и отопления).
Skywheel – это самое большое в Канаде колесо обозрения (ну, во всяком случае, они это так преподносят :)). Его высота – 175 футов (53 метра) над верхним уровнем водопадов.
Колесо делает четыре оборота общей продолжительностью от 8 до 12 минут, так что окрестности можно рассмотреть достаточно хорошо с высоты птичьего полета.
К моменту приземления прошло около 2 часов с начала нашей прогулки, мы все немного замерзли, потому  было принято решение найти уютное место для отогревания :) Но по пути в ресторан мы решили еще заглянуть в зеркальные пещеры (Crystal Caves).
На входе вас встречает вот такая замечательная говорящая птица, а милая канадская бабушка продает вам билет и выдает целлофановые перчатки, заранее предупредив, что ходить по лабиринтам лучше с вытянутыми руками, дабы не вписаться своей прекрасной физиономией в одно из зеркал.
Посмеявшись от души :), мы все-таки дошли до симпатичного ресторанчика (лично я ко всему прочему пошла туда еще и набираться смелости для посещения дома Франкенштейна, билеты в который нам продала все та же заботливая бабушка :), которая предложила нам скидку при покупке двух билетов. Я ооооочень долго отпиралась, но в итоге так как силы были неравные - трое против одного – все-таки согласилась. На свою голову! ;)).
О посиделках в милом ресторанчике далее история умалчивает ;) Скажу только, что было очень классно-вкусно-тепло и весело, и после пары бокалов вина я уже была согласна идти в дом с ужастиками :)

Вообще, помимо дома Франкенштейна, на Clifton Hill есть еще парочка мест для любителей острых ощущений, например, «Фабрика страха». Но меня туда точно никто не заманит! Ну его!... :)
Уж как-то даже после вина не очень приятно было, когда из-за двери вылазит какая-нибудь страшилка и что-нибудь еще подвывает в придачу. Голосовые связки мы с Алиной там проверили по полной программе! Продвигались мы, собственно, дружно вцепившись друг в дружку: мы вдвоем в серединке – мало ли кто сзади еще догонит ;) А первым и последним шли наши бесстрашные мужья, периодически издеваясь над нами и отпуская реплики, типа, «Ну-ка, еще повизжите напоследок!» Поганцы! Слов нет! :)
Я, честно говоря, после этого Франкенштейна вспомнила все нецензурные выражения, которые знала :) 
Приблизительно так я выглядела после нашего похода! (Обратите внимание на зеленого человечка позали Алины. там таких полно! :))
Потом, когда мы обсуждали эти приключения, наши мужчины нам рассказали, что помимо манекенов там бегал переодетый человек в маске и с ножом! Кошмар! То ли они нас попугать напоследок решили, то ли это правда… Уж я проверять точно не пойду! Одно я знаю теперь точно - канадским бабушкам доверять нельзя! :)
Высказав своим друзьям все, что я о них думаю :), перед дорогой домой мы пошли еще раз посмотреть на водопад. К этому моменту уже стемнело и вода очень красиво подсвечивалась разноцветными огнями! 
Жаль, что фотографии все-таки не могут передать всей красоты! Зато она осталась у каждого из нас в памяти! 
Вот такие бывают рождественские сказки! 

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Просто о Канаде …

Вот уже пошел наш шестой месяц в Канаде… Так быстро время пролетело. Скоро Рождество, Новый год! Проживаешь каждый день, вроде бы все, как обычно, идет своим чередом. А потом оглядываешься назад – гладишь, а уже и полгода прошло, и год и два…
Самое забавное то, что по старой родине я пока совсем не скучаю. Иногда просто хочется увидеть родных и друзей, но вернуться назад – нет. Посмотрим, как будет дальше. Наверное, отчасти потому что прошло еще относительно немного времени. С другой же стороны, это основной показатель того, что наше решение уехать в Канаду было правильным. И я так рада, что, несмотря на 5 месяцев пребывания в Канаде мы уже оценили (хоть еще и не все) возможности, которые перед нами открываются. За пять месяцев мы получили здесь то, о чем в Беларуси мы просто и мечтать не могли бы! А ведь это только начало!
Здесь мы познакомились с несколькими семьями из Беларуси! Поражает то, насколько мы все думаем одинаково! В итоге я пришла к выводу, что человек, который уехал на новое место за лучшей жизнью, оставив все, что имел, и решив все начать с абсолютного нуля, просто не может думать иначе. Все, с кем мне приходилось общаться стремятся чего-то достичь, постоянно карабкаются вверх. Достигли одной цели, и уже имеют на примете другую, и снова медленно, но верно пробиваются вперед!
И это нас, белорусов, россиян, украинцев и т.п. (не могу говорить за индусов и китайцев),  отличает от тех же канадцев (я говорю про возраст 25-49, так как это основная категория. С кем я сейчас общаюсь), которые, привыкнув к канадско-американскому образу жизни (свое просторное жилье, машина у каждого члена семьи и т.п.), просто не ценят то, что у них есть, и не стремятся достичь лучшего, так как к этому стремимся мы, иммигранты. Этому есть много примеров.
Да, везде есть исключения, не спорю. Но в основном так оно и есть.
Конечно, не все так просто и здесь вас золотом не одарят просто за то, что вы выбрали Канаду в качестве новой родины. К тому же коренные канадцы не очень жалуют иммигрантов, ворчат, что из-за них они платят большие налоги (налоги тут действительно очень высокие). Но по большому счету, кто такие канадцы? Это и есть иммигранты, но уже во втором или третьем поколении. Здесь считается нормальным вопрос «Ты откуда?». Его можно задать абсолютно любому человеку, и он назовет одну из десятков стран мира. Я, честно говоря, еще ни разу не встречалась с настоящими канадцами-индейцами. В основном, они живут обособленно, в резервациях. Надеюсь, что когда-нибудь мы их навестим.
Как-то Вадим рассказывает про очередного знакомого и говорит: «У него папа итальянец, а мама китайка. Даже не знаю, какой он национальности!». Так вот, правильный ответ – он канадец!

И тут нечему удивляться – ежегодно (!) в Канаду приезжает около 250 000 иммигрантов из разных стран. Основная масса концентрируется в так называемом регионе MTV. Это не местный музканал! :) Это – Монреаль, Торонто, Ванкувер (Montreal, Toronto, Vancouver). Около 45% из 250 тыс. оседает в Онтарио. А вот и обратная сторона медали – около 50 000 ежегодно уезжает назад – не все способны адаптироваться в новой стране.
Иногда мне кажется, что такой национальности, «канадец», просто нет. Есть смесь разных культур, есть отдельные районы/кварталы, или даже города, где концентрируется какая-либо определенная нация, типа China Town, индийский район, польский, украинский, русский…  А где канадцы?
Недавно я спросила у своего знакомого – канадца во втором поколении, который родился уже здесь (кстати, женат он на индуске. И что, после этого его дети – канадцы?) – какая в Канаде национальная кухня. Он ответил: «Нет такой! Мы любим барбекю, картошку, кленовый сироп с блинами. А каких-то особенных традиционных блюд у нас нет…» Не знаю, может, мне попался неправильный канадец? Надо будет еще проработать этот вопрос :) Единственное, что мне в нем нравится, так это его красивый и правильный английский – именно это выгодно отличает «коренных» от приезжих, которые говорят, что как умеет, с такими акцентами, которые и не снились :)
В Канаде тоже есть много нюансов и заморочек. К примеру, найти работу практически нереально, не имея канадского опыта. А где его взять, если ты новый в стране человек? Белорусское образование тоже никому ни о чем не говорит. И никакой практической пользы мой диплом магистра пока не принес. Ну если не считать восхищения канадцев, с которыми приходилось общаться: «Ух ты! У тебя диплом магистра!».
Именно поэтому я снова пошла учиться – поступила в Ryerson University в самом центре Торонто. Занятия начались в сентябре. Через неделю уже окончание семестра – финальные экзамены, а потом будет новый семестр, и новые предметы и т.д. и т.п. Вечная студентка! Недавно посчитала, сколько лет я потратила на обучение и была шокирована – 19 год пошел. С другой стороны, это бесконечный и просто необходимый процесс. Если ты хочет чего-то достичь, то непременно должен постоянно развиваться. О своей учебе я напишу как-нибудь более подробно. Система образования и методики обучения в Канаде просто кардинально отличаются от белорусских. Учиться не просто, но очень интересно!
Вот такая вот она страна, Канада, со своими прелестями, возможностями и странностями… Я еще очень много о ней не знаю, но от этого она мне нравится еще больше!
Как бы там ни было, а вот 17 человек (15 белорусов и 2 украинца), собравшихся на дне рождения у наших друзей в субботу, 4 декабря, замерли и в тишине слушали «Беловежскую пущу» Песняров, изредка успокаивая шумных детей: «Тихо! Это же «Беловежская пуща»!»…

четверг, 9 сентября 2010 г.

Как мало надо для счастья… (инструктору по фитнесу Инне посвящается… :))

Для тех, кто меня достаточно хорошо знает, не будет секретом, что моим, так сказать, хобби, является фитнес и все, что с ним связано. В Минске я посещала клуб Оазис с моим любимым инструктором Инной (Инна, Вам большой канадский привет;) Мне Вас тут так не хватает!) 2-3 раза в неделю. Однако, приехав в Канаду, первое время я даже смотреть в сторону фитнес-клубов себе не позволяла. На то были разные причины – от экономических до бытовых. Хотя, смешно сказать, на экскурсию в близлежащий клуб Premier Fitness я зашла на следующий же день после прилета. Встретившая меня приветливая девушка-администратор, провела по всем залам, рассказала, какие проходят занятия, какие условия членства и т.п. Тогда-то он меня и впечатлил настолько, что я пообещала сама себе – я вернусь сюда!
Вот это план фитнес-центра, в который я хожу
Практика показала – главное больше мечтать :) Не прошло и двух месяцев, как одна из моих новых очень хороших знакомых, Алина из Киева, иммигрировавшая в Канаду практически в одно время с нами, подарила мне 3-хдневный абонемент в этот клуб. Как оказалось, она тоже жить не может без фитнеса (к тому же она еще и профессиональный дайвер), и годовой абонемент она купила еще в июле, а вместе с ним ей выдали два бесплатных гостевых 3-дневныхприглашения, одно из которых досталось мне :). УРА!!!.
И вот, в один прекрасный день, а именно 1 сентября, я пришла на долгожданное занятие. Стоит особенно отметить, что здесь нет ограничений, сколько раз в неделю заниматься и в какие часы: можно приходить в любой день, проводить там столько времени, сколько влезет, и заниматься хоть до потери пульса. Можно посещать групповые занятия, типа аэробики, танцев, спиннинга (об этом стоит подробнее рассказать отдельно), а можно просто заниматься в тренажерном зале, плавать в бассейне, боксировать в Boxing class или играть в баскетбол. А можно и то, и другое, и третье… :) Причем клуб открывается по будням в 5.30 и работает до 23.00, а  в выходные с 8.00 до 18.00.
Уже на второй день я поняла, что я хочу туда ходить постоянно :) и реально осознала, как мне всего этого не хватало эти два месяца. Ведь фитнес ко всему прочему еще и стресс помогает снимать :)
Так что не долго думая, но все же посоветовавшись с любимым мужем :), было принято решение купить годовой абонемент. Причем из нескольких вариантов его оплаты я предпочла, как я считаю, наиболее оптимальный вариант – оплата каждые 2 недели. Радует еще и то, что при достаточно большой разнице в зарплатах в РБ и в Канаде, стоимость членства в фитнес-клубе  сопоставима со стоимостью абонементов в обычных белорусских клубах – 49 долларов +13% налог в месяц. Причем с учетом возможного переезда рано или поздно на другое место, я купила золотую карточку (стоит, кстати, одинаково с серебряной, которая дает право посещения филиала только по одному адресу). С золотой карточкой можно посещать любой из 40 уже действующих клубов Premier (скоро откроются еще 3), расположенных в Торонто, его пригородах и любом другом городе. Кроме того, сюда входят консультации с профессиональными инструкторами 4 раза в год, которые наблюдают за твоим состоянием и здоровьем и дают всякие разные рекомендации и т.п.; а также занятия с  личным тренером, если есть в этом необходимость (я от таких занятий отказалась – сама все знаю, что мне надо :)).
За эти неполные две недели я успела попробовать в клубе много всего. В Минске мне особенно нравились степы, особенно когда это были танцевальные связки  - я их просто обожала! Здесь я была на степе пока один раз, но особо не впечатлило – музыка была, мягко говоря, ерундовая и тренер не произвела особого впечатления (ни своим внешним видом, ни тем, как она проводила занятие). Конечно, ко всему надо привыкать и одно занятии еще не показатель… Посмотрим, конечно, что будет дальше.
Вот приблизительно так выглядит зал для аэробики
Но я для себя открыла спиннинг! Я пока от него тащусь, тем более что для меня это совсем новое направление. Занятие длится час и проходит исключительно на велотренажерах. Ведет его профессиональный тренер, который командует, какую нагрузку и программу установить - сложнее или легче крутить педали, сидя или стоя, держаться двумя руками за руль или одной, или вообще сидя и без рук и т.п. В конце занятия делается растяжка. К тому же все это выполняется под музыку, в такт. Класс! :)
Прикольно еще и то, что после каждой тренировки каждый убирает за собой, так сказать, рабочее место, а именно протирает салфетками, смоченными в специальной жидкости. И салфетки, и собственно жидкость имеется в открытом доступе. Вот такие они тут заботливые :)
Приятно удивляет оснащенность тренажерного зала. Точнее в том филиале, куда я хожу сейчас, их там два.
Один – исключительно женский, мужчинам туда входить запрещается, а второй – общий. Например, все автоматические велодорожки, велосипеды и т.п. оснащены телевизорами, к которым можно подключить свои наушники. Лично я насчитала 65 каналов, включая прямую трансляцию новостей, музканалы и т.д. и т.п. Но даже если наушники забыл дома, во всех залах постоянно играет современная музыка, под которую не менее приятно заниматься.
Бассейн идеально подходит для мам с детьми – там есть несколько водопадиков и не очень глубоко – всего 1,5 м. Но в принципе вполне достаточно, чтобы нормально поплавать. Мне так более чем :) Длина его 25 метров.
После каждой тренировки можно принять душ в спокойной обстановке. Каждая душевая кабинка закрывается дверкой, и в каждой есть гель для душа и жидкое мыло. Для особых любителей в душевой зоне есть сауна.
Потом в раздевалке можно спокойно привести себя в порядок – больших зеркал и фенов у каждого зеркала хватает на всех.
Все это время личные вещи могут находиться в личной ячейке для хранения.
А это наша раздевалка
А еще помимо прочих прелестей есть детская игровая комната, где можно оставить ребенка на время занятия. Пока не актуально, но who knows? ;)

пятница, 6 августа 2010 г.

Общественный транспорт

Это один из моментов, который несколько шокирует по приезду :) И шок этот даже больше приятный, чем НЕприятный :)

Автобусы

Все городские автобусы ходят по расписанию, практически минута в минуту. Бывают, конечно, и исключения, но не часто. В утреннее и вечернее время интервал составляет менее 10 минут, а вот в дневное – чуть меньше 20. Все расписания для всех маршрутов есть в Интернете, так что все можно посмотреть и спланировать заранее, на какую остановку и во сколько выходить. Это же расписание можно найти и на самих же остановках. В случае, если оно там отсутствует, можно позвонить по указанному на bus stop телефону и узнать время, когда прибудет желаемый транспорт.   
Кроме того, в маршрутах очень легко ориентироваться: вся дороги расположены либо вдоль, либо поперек, образуя практически прямоугольные кварталы. По каждой улице ходит свой маршрут, и идет он, как правило, только по прямой, никуда не сворачивая.
Войти в автобус можно только через переднюю дверь (соответственно, выход  - из всех, кроме передней). Остановки - по требованию. Надо выйти – нажимаешь кнопочку, после чего на весь салон раздается и на электронном табло отображается «Stop requested», что означает «Затребована остановка»  (встречаются и некоторые экземпляры без объявления остановок и табло). В таких случаях выручает скачанная на телефон карта. Если никто никуда не выходит, то доехать до пункта назначения можно несколько быстрее обычного.
Интересно, что в часы-пик, когда народу на остановке собирается больше, при входе в автобус выстраивается очередь. Движется она достаточно быстро, никто никого не толкает, наоборот даже пропускают друг друга, матом никто не ругается (хотя, кто его знает, я ж пока не знаю индийского или китайского мата, или какого-нибудь там еще :)). Оплата производится сразу же при входе, так что номер с «зайцем» тут не пройдет. Стоимость проезда – это вообще отдельная тема, которая у белорусов и граждан близлежащих к Беларуси государств может вызвать шок. В Миссиссаге при оплате в автобусе напрямую водителю она составляет 3 доллара! Если вооружиться талонами заранее, то можно с одного билетика сэкономить 60 центов. Получив оплату или ранее приобретенный талончик, водитель выдает так называемый трансфер, который действует 2 часа. Но, к сожалению, практика показала, что за 2 часа съездить, куда надо, решить все дела и вернуться на том же билетике назад удается далеко не всегда :( Тем, кто ездит много, выгоднее, конечно, покупать, недельные проездные за 26 y.e. с неограниченным количеством посадок. Итого несложно посчитать, сколько уходит в месяц на одном только проезде в одной только Миссиссаге…
В Торонто цены немного выше: 2,5 у.е. за талон или жетон в метро (token), или  3 у.е. при оплате наличными. Недельный проездной – 36 долларов, на месяц – 121 у.е. Да уж, это вам не 700 белорусских рублей, которые и то платишь не всегда ;)


Метро
Говорили мне наши новые знакомые, что метро меня разочарует. Я уж и не знала, чего ожидать… Но к счастью, все оказалось не так уж и плохо, как нарисовала мне моя бурная фантазия :) 
Конечно, сами станции будут попроще минских. Уж гораздо попроще :) Но везде висят ЖКИ панели с указанием, через сколько минут прибудет следующая электричка (как ни странно, в Минске показывают, на сколько минут ты опоздал на предыдущую :))))
Метро проходит не только под землей, но частенько выходит из подземелья и идет по поверхности. Поразило то, насколько близко друг от друга находятся станции. В Минске, например, от одной до другой ехать надо около 2 минут. А тут – не успели двери закрыться, как уже вот она, следующая станция.
Наверное, самый большой минус метро, не считая стоимости проезда, конечно, так это то, что при торможении периодически раздается дикий скрежет металла. Многие даже уши затыкают – оглохнуть можно.


GO
Это еще один вид транспорта. В часы пик, а именно утром и после 16.30 в рабочие дни, по определенному маршруту курсируют скоростные электрички с двухуровневыми вагонами и кондиционерами (к слову сказать, кондишены здесь во всех автобусах сифонят на полную мощность; пока доедешь до пункта назначения иногда успеваешь порядком замерзнуть).
Когда основная масса народа развезена, электрички сменяются автобусами. Они гораздо более комфортабельные, чем обычные городские, наподобие белорусских современных междугородних :)
GO ходит с перерывом в 20-30 минут. Очень удобно, существенно позволяет экономить время на дорогу. Но и стоит, соответственно, дороже – 5.05 долларов за одну поездку. Вот здесь и понимаешь, что время – деньги.
В Торонто помимо всего прочего, описанного выше, ходят еще и трамваи. На них я еще не каталась :) Кстати, здесь они называются streetcar, а не tram. Выучила новое слово! ;) 

вторник, 13 июля 2010 г.

Первый раз в City of Toronto

Приехать в Канаду и не побывать в Торонто? Да это просто невозможно! Вообще мы пока живем в симпатичном городе Mississauga (http://ru.wikipedia.org/wiki/Миссиссага) по площади приблизительно, как Минск, в 20 км от самого сердца Канады :) – Dowtown. В принципе даже Оттава, хоть и является столицей, особой ценности ни в местном, ни в мировом, масштабе не представляет (пока я основываюсь на слухах, но надеюсь, что в будущем увижу все собственными глазами. Тогда можно будет сказать что-то более конкретное :)). Так вот, Dowtown – деловой центр Торонто (http://ru.wikipedia.org/wiki/Торонто). Там сосредоточены офисы крупнейших компаний. Даже в воздухе витает какая-то деловитость. Все одеты с иголочки – костюмчики, галстучки... ;) Небоскребы, бизнес-центры... голова кругом!
И бизнес-центры – в полном смысле этого слова, а не в том, в котором мы их понимаем в Минске (пусть простят мне это мои коллеги из моей глубокоуважаемой «Твоей столицы» :))). Даже наш белорусский 19-этажный «небоскреб» класса «А» по пр.Независимости, 117 ;) рядом не валялся. Судите сами по фотографиям, хотя они в полной мере все равно не передадут моих ощущений и впечатлений.

Красота!
Могу предположить, что Торонто в этом смысле очень похож на Нью-Йорк (там я тоже пока не была, хотя меня там уже ждут. Правда, Танька? ;). Интересно, сколько там этажей в самом высоком здании? У меня, если честно, не хватило бы терпения посчитать все этажи :)
Конечно, по Dowtown о Торонто будет судить неправильно. В Торонто тоже, как впрочем и везде, есть разные районы (в этом я уверена, хотя еще ну ооочень многого не видела и не знаю. Все еще впереди! :)). Но Dowtown – это просто нечто!
Помимо Dowtown в Торонто есть масса достопримечательностей, которые я уже начала изучать :) На днях побывала у «подножия» CN Tower (http://ru.wikipedia.org/wiki/CN_Tower). До этого я ее видела только на картинках в интернете: любая статья о Торонто просто не обходится без CN. А теперь – вот она, в полной красе! :)

Это я по дороге к башне. Около одной из станций метро и GO - Union Station (про систему общественного транспорта напишу отдельно позже :))

Правда подъем наверх на 553 метра я решила на некоторое время отложить: думаю, одной мне было бы не очень интересно, так что придется привезти сюда свою вторую половинку и подняться вместе. Тем более, как мне потом рассказали знакомые, сейчас не самое лучшее время: из-за повышенной влажности в такую сильную жару увидеть всю красоту не получится из-за легкой белой пелены над поверхностью озера и частью города. А вот в хорошую осеннюю погоду с высоты башни можно рассмотреть даже Ниагарский водопад, который находится всего в 120 км от нашего дома :)
Прикольно, что CN Tower потеряла титул самого высокого в мире здания в день моего рождения :) три года назад, когда в процессе своего строительства Дубайская башня Бурдж-Халифа превзошла ее по высоте. Вот!

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Мутанты в городе, или то, что мы едим :)

На днях решили немного себя побаловать и попробовать местной клубники (хотя, кто ее знает, чья она? ;)) Такого мутантства :) я еще не видела: впечатляют размеры (с большой абрикос) и подкупает внешний вид.
Ну как вам?

По запаху и на вкус даже похожа на клубнику :) Хотя, я бы уже не удивилась, если бы это было не так: например, ни за что не разгадаешь, что ешь, если попробуешь купленные в магазине помидоры с закрытыми глазами. Они не пахнут, вкуса не имеют вообще никакого, но зато выглядят красиво :) Их тут еще называют клонированными :) Настоящие помидорчики мы нашли через неделю после пребывания на новой родине :) на фермерском рынке. Стоят они, конечно, на порядок дороже, но за то их можно есть. И что интересно, так это то, что цена на них установлена не за кг (а в магазине, кстати, все в lb, т.е. в фунтах), а за корзинку. А корзинки по размерам у всех разные, как и цены :) 
А за покупками, в первую очередь за продуктами, лучше ходить со словарем, по крайней мере пока все не узнаешь и не попробуешь :) А то иногда встречаются даже очень забавные продукты, которых и в глаза-то раньше не видел (особенно в каком-нибудь китайском супермаркете), я уж не говорю про названия (вот, например, pak choi :)). Иногда даже на русском не знаешь, что это такое :) 
Первый раз в магазин нас завез наш новый знакомый Павел в день прилета. Провел такую небольшую экскурсию, показал, что лучше не покупать :) И предупредил, мол, продукты тут не портятся. Вообще! %) Ага, и трупы, говорит, не разлагаются :))) Прикольно, но это оказалось правдой (это я о продуктах сейчас) :))))))

среда, 30 июня 2010 г.

Новое место – новая жизнь

До сих пор не могу понять, где я нахожусь :) Вроде как уже и не Беларусь, но организм пока отказывается верить, что он уже в Канаде :) Какая-то ломка пока наблюдается - ложишься спать по канадскому времени, а просыпаешься по белорусскому – посредине ночи :)) Хотя знающие люди говорят, что при перелете в обратном направлении из Канады в РБ адаптироваться еще сложнее. Но это пройдет! Пока потихоньку обживаемся. Все, что происходит вокруг, особо не удивляет. Приблизительно так я все себе и представляла.
Есть, конечно, некоторые особенные моменты, но не так много. Шоковое состояние наверняка было у белорусов, которые приехали сюда 7-10 лет назад, как, например, у наших арендодателей. Дом, в котором мы у них арендуем жилье, был построен 30 лет назад. Я о таком и в наши-то дни не мечтаю (шучу, мечтаю, конечно ;)).
Вот по этой улице мы ходим каждый день
Примерно так выглядит канадский "garbage"
Вообще к комфорту привыкаешь быстро. Мы вдвоем арендуем basement это что-то вроде низкого первого этажа), который по площади раза в три больше нашей минской квартиры. Тоже одна комната, но большая. Я тут шагами прикинула – метров 25 получается. В ней даже камин есть ;)
Пару фоток выложила здесь.

На фотке кухня поместилась примерно на 2/3.
А комната где-то наполовину.
А в целом дом semidetached – на две семьи. У каждой семьи свой гараж (у наших арендодателей 3 авто: два красивенных черных джипа Lincoln и Suzuki и еще одна седан Suzuki - так, на всякий случай (это как раз он стоит возде дома. А вот джипы запечатлеть не удалось, т.к. фото делалось в рабочий день в рабочее время, и никого не было дома :)). Они его называют garbage – «мусор» по-русски – типа на ходу, ездить неохота, а выбрасывать жалко). Домик 3-х уровневый. Мы к ним как-то заходили на экскурсию. Очень симпатичный: просторная кухня и комнаты, в гостиной телевизор Philips 55’’ (я таких в жизни не видела). Теперь будем знать, к чему стремиться :)

понедельник, 28 июня 2010 г.

Прощание с родиной…

Вот и наступил тот долгожданный день… Отсчет времени до взлета начался еще с момента покупки авиабилетов: сначала в месяцах, потом в неделях, днях, а напоследок и в часах - 35 часов, 24, 8, 3… В последние дни до отъезда начался небольшой мандраж – сборы, покупки, встречи с друзьями напоследок...
Когда я представляла себе этот день еще пару недель назад, думала, что буду рыдать, прощаясь с родными, но к моменту расставания предвкушение и даже можно сказать некоторое возбуждение взяло верх над эмоциями и сентиментальностью. Не до раскисания было, когда надо контролировать каждое движение и каждый чемодан. Так что в итоге сырость в аэропорту разводили только родные… Их можно понять… Уверена, что через какое-то время, когда жизнь на новом месте войдет в колею, я буду сильно тосковать, но пока не до этого…
Провожать нас в аэропорт приехали моя мама (папа, к сожалению, не смог приехать из-за работы. С ним мы попрощались у дома), папа, родная сестра и двоюродный брат Вадима, а еще наш близкий друг семьи Паша (Олька, моя подруга и его жена по совместительству :), позвонила нам еще в 6 утра – самая первая. В аэропорт приехать не смогла – крестная дочка Вадика Дашка, их дочка, устраивала концерты спозаранку).


Пару напутствий и фото напоследок, и вот мы в зале регистрации, где нас уже не видно и не слышно… Да уж, что тут сказать. Родина провела нас по полной программе! Наверное, чтобы, прилетев на новое место, у нас была возможность сразу же увидеть контраст. Такого экстрима при посадке на самолет (летаем уж мы не в первый раз) у нас еще никогда не было: начиная с посадочного талона под номером 13, беготней за 3 минуты до окончания регистрации на рейс и заканчивая конфискацией некоторого имущества…
С регистрацией – это вообще отдельная история. При разрешенный 23 кг на человека у нас было 4 сумки, 3 из который превышали лимит от 0,8 до 2,5 кг. Система оплаты на перевес – фигня полная. Нет, ну 0,8 кг уж можно было простить. Так нет же – сказали, платите 40 евро за каждую сумку, по весу превышающую 23 кг. Плюс по 40 за две лишние сумки. Итого за весь наш багаж надо было отдать аж 200 евро %) Я столько не зарабатываю ;) Так что превеД тебе, Михал Михалыч! (он знает, о чем это я :Е)). В итоге пришлось впопыхах за пару минут до окончания регистрации вскрывать аккуратно обмотанные целлофаном сумки и вынимать какие-то вещи в ручную кладь. Самое прикольное, что нормальных пакетов и тем более пустых сумок у нас с собой не оказалось. Под руку подвернулся большой пакет с надписью «Магазин «Усход». С ним в руках нас Канада и встретила :)))) Бе-е-е-е… Выглядело приблизительно так: «Здрасьце, а мы тут з вескi да вас з пакецiкам прыехалi! Жыве Беларусь!». Ну хоть так. Могло быть и хуже, точнее хужее :)))
Самое обидное, что второпях в ручную кладь я переложила гель для душа Bourjois. Мой любимый! Я его покупала специально для поездки и даже не сразу нашла. Пришлось приложить некоторые усилия. В итоге на последнем досмотре у меня его конфисковали!!! Гады!!! Мой гель :’(((Сказали выбросить в мусорку. Пришлось – спорить не будешь, а то еще в самолет не пустят и домой отправят :) У меня даже сомнений нет, что эта злая тетка потом его из мусорного бака достанет :( Ну ладно, блин, тетка, мойся уж моим гелем :Е( Пусть это будет моя самая большая потеря! Эти заметки я начала писать еще в самолете по пути до Варшавы. Не могла успокоиться – эмоции переполняли! И возмущение! Вадик прикалывался – говорит, это нас так родина проводит :) Я уже не раз замечала по жизни не раз, что если в се начинается «в шоколаде», то дальше как-то может не сложиться. А если  самого начала сталкиваешься с какими-то трудностями, пусть даже на первый взгляд и пустяковыми, то дальше все должно быть хорошо. Пусть у нас все будет именно так! Мы в это очень искренне верим! Ну я так на всю 1000%!

суббота, 29 мая 2010 г.

Навеяло...

Сонеты Шекспира напомнили об одном стихотворении, которое когда-то (лет пять назад) я услашала от папы. Еще тогда оно меня зацепило и я выучила его наизусть. И, хоть вспоминаю я его нечасто, а цитирую еще реже, глубокий смысл стихотворения повлиял на определение моих жизненных приоритетов и ценностей. 

Владей собой среди толпы смиренной,
тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя наперекор Вселенной
и маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди не уставая,
пусть лгут лжецы, не снисходи до них.
Умей прощать и не кажись прощая,
великодушней и умней других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
и мыслить, мысли не обожествив.
Равно прими хвалу и поруганье,
не забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твое же слово
калечит плут, чтоб уловлять глупцов.
Когда вся жизнь разрушена и
снова ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде
на карту все, что накопил с трудом.
Все проиграть и нищим стать, как и прежде,
и никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце, нервы, тело
тебе служить, когда в твоей груди
Давно уже все пусто, все сгорело
и только воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя с царями,
останься честен, говоря с толпой.
Будь прям и тверд с врагам и друзьями
пусть все в свой час считаются с тобой.
Умей осмыслить каждое мгновенье
часов и дней неумолимый бег.
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
тогда, мой друг, ты будешь Человек.
(Редьярд Киплинг)

Без комментариев...

Вчера открыла для себя Шекспира. Комментарии здесь излишни...

Любовь - недуг. Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил ее однажды.

Мой разум-врач любовь мою лечил.
Она отвергла травы и коренья,
И бедный лекарь выбился из сил
И нас покинул, потеряв терпенье.

Отныне мой недуг неизлечим.
Душа ни в чем покоя не находит.
Покинутые разумом моим,
И чувства и слова по воле бродят.

И долго мне, лишенному ума,
Казался раем ад, а светом - тьма!
(В.Шекспир, Сонет 147)