среда, 29 декабря 2010 г.

Ниагарский водопад

Пожалуй, буду банальна, но попасть на Ниагарский водопад я мечтала не один год. Еще до того момента, как решился вопрос с иммиграционными документами, я поставила себе цель – обязательно когда-нибудь посетить это место. Более года на рабочем столе моего компьютера стояла заставка с Ниагарой…
Приехав в Канаду, я очень надеялась съездить на водопады на свой день рождения летом, но как-то не складывалось, поэтому все пришлось отложить на неопределенный срок…
Однако, практика в очередной раз показала – мечты сбываются! Главное, этого очень хотеть!!!
И вот на Рождество, 25 декабря, мы отправились в путь с нашими друзьями из Украины, Алиной и Толей, на их машине. От того места, где мы живем, водопад находится достаточно близко – около 115 км. Но мы решили ехать не по прямой, а сделать крюк через небольшой и уютный городок Niagara-on-the-Lake, который славится своими виноградниками и частными винарнями. В винный погреб мы в результате так и не попали, все-таки было Рождество и много кто не работал. Но мы особо не расстроились – будет повод вернуться сюда еще, - тем более, что с 15 января там будет проводиться винный фестиваль «Icewine festival».
Буквально два слова скажу про само вино icewine («ледяное вино»), которое мы очень надеялись попробовать, – уж очень интересно! Это редкое благородно-сладкое вино, которое производят только зимой, из винограда, специально оставленного мерзнуть на лозе. Для этого требуются специальный климат. "Закаляется" виноград не более двух недель при температуре до -8 градусов.  При этом каждый год виноделы рискуют остаться без урожая: на винограде плохо отражается смена температуры - иногда за две недели виноград может несколько раз замерзнуть и оттаять. Тем не менее, главное правило остается неизменным - виноград всегда должен промерзать естественным путем на лозе под открытым небом. А вот еще интересный факт - собирают его исключительно ночью, после чего под пресс виноград должен попасть только в замершем состоянии. 
Сегодня помимо Канады, icewine производится в Германии, Австрии, Швейцарии, Словении.
Айсвайн выпускается только в маленьких бутылочках по 375 или 200 мл. Недавно в магазине спиртного LCBO я обратила внимание на цену – от 30 до 60 долларов за такое счастье :)
Кстати говоря, мне этот городок Niagara-on-the-Lake своими бесконечными виноградниками напомнил Болгарию. Едешь, а вдоль дороги с двух сторон целые поля винограда. 
Как правило, рядом с ними стоит какой-нибудь шикарный особняк. Мы все вместе решили, что это частная собственность.
По дороге мы остановились и сделали пару фотографий возле какого-то мощного непонятного :) сооружения на реке Niagara.
Гидроэлектростанция. Кстати, напротив – американский берег
Итак, посмотрев на городок Niagara-on-the-Lake, мы прибыли на место к 11. К этому времени всем очень захотелось выпить по чашечке кофе, и все начали дружно искать кафе. В Starbucks, который там оказался на каждом шагу, идти не очень хотелось – уже не экзотика. И тут на пути нам попался магазинчик-кафешка Hersheys.
Увидев витрины с чизкейками, нас с Алиной было уже бесполезно куда-то тянуть в другое место.
А чизкейки в Канаде просто шикарные! Ням! Эх, вспоминаю, и просто слюнки текут, так хочется еще кусочек! :)
Так что нашим любимым мужьям пришлось смириться и составить компанию. Кофе в итоге мы так и не попили, зато заказали всем горячий шоколад! Признаюсь честно, несмотря на мою любовь к сладкому, и шоколаду в частности, я еще ни разу не запивала шоколад шоколадом! :)
Зарядившись энергией на весь день :), нам уже не важно было, что на улице зима, снег и холод, ведь нас ждали водопады! К слову сказать, климат действительно отличается, несмотря на малое расстояние. У нас снега не было вообще, а на Ниагаре – сугробы. Ну и, конечно, влажность гораздо выше из-за близости к воде.
Пройдя буквально пару десятков метров от кафе, мы увидели его! Сбылась мечта!...


Вообще выделяют три Ниагарских водопада — это водопад «Подкова», иногда ещё называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад «Фата». Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке. А свое название «Ниагара» взяла от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает «Гром Воды».

Это, собственно, Американский водопад
"Подкова"
Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с. Высота водопадов составляет 53 метра. Но вот видимая высота Американского водопада – только 21 метр из-за нагромождения камней, образовавшегося в ходе массивного оползня в 1954 году.
Первоначально, после поселения европейцев, земля по обоим берегам Ниагарского водопада была частной собственностью. Посетители иногда должны были платить деньги за возможность увидеть водопад через дырку в заборе. Но впоследствии народное недовольство привело к созданию движения «Свободная Ниагара». В 1885 году штат Нью-Йорк стал выкупать земли у хозяев, как земли Ниагарского Природоохранного Государственного Парка. В тот же год провинция Онтарио в Канаде также основала Парк Ниагарских Водопадов Королевы Виктории. Обе организации существенно ограничили строительство вокруг водопадов и реки Ниагары и следят за использованием земли по всей длине реки Ниагара.
В 1950-х гг. была построена подводная плотина, целью которой, помимо отвода части воды к гидроэлектростанциям, было укрепление откосов на вершине водопада, дабы замедлить его отступление. В июне 1969 года река Ниагара даже была полностью пущена по другому руслу, и «Американский водопад» на несколько месяцев остался сухим. В результате временный каменный откос все-таки был создан, а вот план по удалению нагромождения камней, образовавшегося после обвала в 1954 году, был пересмотрен вследствие дороговизны проекта, и в ноябре 1969г. временная дамба была уничтожена, вернув поток воды в прежнее русло.
Помимо туристов, водопад привлекает и «самоубийц», которые периодически прыгают с водопада «Подкова». В  1901 году 63-летняя бабушка стала первым человеком, кинувшимся с водопада в бочке и оставшимся в живых. Лучше, бы сидела дома и внуков воспитывала! После этого попытку повторило 14 человек. Некоторые выживали, другие либо тонули, либо были серьёзно искалечены. Выжившие облагались большим штрафом ввиду нарушения закона, как канадского, так и американского.
20 октября 2003 года некто Кирк Джонс стал первым человеком, прошедшим водопад без какого-либо снаряжения. В результате он отделался только разбитыми рёбрами, ссадинами и ушибами.
Ни один человек не выжил после падения с «Американского водопада», поскольку дно его покрыто валунами, а поток относительно слабый и не может отбросить человека дальше от края.
Ученые определили, что каждый год водопад перемещается вверх по течению на один метр. Полагают, что водопад существует уже около 50000 лет и за это время он передвинулся вверх по течению на 7 миль, то есть почти на 10 км, а через 20000 лет водопад приблизится вплотную к озеру Эри и исчезнет. Вместе с его исчезновением пересохнет и озеро.
Так что торопитесь посетить это место, а то можете не успеть :)
Ну пока я тут рассказывала про историю водопада, мы успели подойти к самой воде. Все-таки, я очень рада, что мы поехали именно зимой. Теперь у нас будет возможность сравнить водопад двух сезонов. Уверена, что летом все выглядит гораздо красочнее, но зимой тоже есть на что посмотреть, уж поверьте!
А это - замерзшие подземные воды. Впечатляет!
Полюбовавшись американским водопадом, мы пошли к Подкове. Уж очень впечатлила близость этого обрыва – буквально в пару метрах от тебя вода срывается вниз с высоты 16-этажного дома, а внизу только и видны водовороты сквозь водяной туман!
Чтобы рассмотреть все поближе я решила подержаться за металлические перила – они были покрыты льдом, а сверху к тому же все было мокрое. Потом я еще долго пыталась отодрать свои вязаные перчаточки, которые в две секунды намертво примерзли :) Уж мои друзья посмеялись надо мной. Пару ниток так и осталось на перилах :) Поеду летом заберу! :)
Все это время над Подковой висело водяное облако от падающей воды. Оно отчетливо видно на всех фотографиях. Но самые незабываемые впечатления мы получили, когда подул ветерок и это безобидное на первый взгляд облачко вылилось на нас в виде дождя! В итоге, нам, мокрым и счастливым, а кому-то с «обновленными» перчатками ;), пришлось удалиться для просушки.
Выйдя на туристическую улицу развлечений Clifton Hill, мы, однако, не смогли пройти мимо колеса обозрения Skywheel! Заплатив очередную мзду :) (вообще, Ниагара – это сплошные растраты! Так что будьте готовы ! ;)) симпатичный негритосик запустил нас в тепленькую кабинку (все они оснащены системой кондиционирования и отопления).
Skywheel – это самое большое в Канаде колесо обозрения (ну, во всяком случае, они это так преподносят :)). Его высота – 175 футов (53 метра) над верхним уровнем водопадов.
Колесо делает четыре оборота общей продолжительностью от 8 до 12 минут, так что окрестности можно рассмотреть достаточно хорошо с высоты птичьего полета.
К моменту приземления прошло около 2 часов с начала нашей прогулки, мы все немного замерзли, потому  было принято решение найти уютное место для отогревания :) Но по пути в ресторан мы решили еще заглянуть в зеркальные пещеры (Crystal Caves).
На входе вас встречает вот такая замечательная говорящая птица, а милая канадская бабушка продает вам билет и выдает целлофановые перчатки, заранее предупредив, что ходить по лабиринтам лучше с вытянутыми руками, дабы не вписаться своей прекрасной физиономией в одно из зеркал.
Посмеявшись от души :), мы все-таки дошли до симпатичного ресторанчика (лично я ко всему прочему пошла туда еще и набираться смелости для посещения дома Франкенштейна, билеты в который нам продала все та же заботливая бабушка :), которая предложила нам скидку при покупке двух билетов. Я ооооочень долго отпиралась, но в итоге так как силы были неравные - трое против одного – все-таки согласилась. На свою голову! ;)).
О посиделках в милом ресторанчике далее история умалчивает ;) Скажу только, что было очень классно-вкусно-тепло и весело, и после пары бокалов вина я уже была согласна идти в дом с ужастиками :)

Вообще, помимо дома Франкенштейна, на Clifton Hill есть еще парочка мест для любителей острых ощущений, например, «Фабрика страха». Но меня туда точно никто не заманит! Ну его!... :)
Уж как-то даже после вина не очень приятно было, когда из-за двери вылазит какая-нибудь страшилка и что-нибудь еще подвывает в придачу. Голосовые связки мы с Алиной там проверили по полной программе! Продвигались мы, собственно, дружно вцепившись друг в дружку: мы вдвоем в серединке – мало ли кто сзади еще догонит ;) А первым и последним шли наши бесстрашные мужья, периодически издеваясь над нами и отпуская реплики, типа, «Ну-ка, еще повизжите напоследок!» Поганцы! Слов нет! :)
Я, честно говоря, после этого Франкенштейна вспомнила все нецензурные выражения, которые знала :) 
Приблизительно так я выглядела после нашего похода! (Обратите внимание на зеленого человечка позали Алины. там таких полно! :))
Потом, когда мы обсуждали эти приключения, наши мужчины нам рассказали, что помимо манекенов там бегал переодетый человек в маске и с ножом! Кошмар! То ли они нас попугать напоследок решили, то ли это правда… Уж я проверять точно не пойду! Одно я знаю теперь точно - канадским бабушкам доверять нельзя! :)
Высказав своим друзьям все, что я о них думаю :), перед дорогой домой мы пошли еще раз посмотреть на водопад. К этому моменту уже стемнело и вода очень красиво подсвечивалась разноцветными огнями! 
Жаль, что фотографии все-таки не могут передать всей красоты! Зато она осталась у каждого из нас в памяти! 
Вот такие бывают рождественские сказки! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий