пятница, 7 января 2011 г.

Опять учусь :)

Хочу немного рассказать  о том, каково учиться в Канаде.
В своих предыдущих заметках я уже упоминала о том, что учусь в университете (Ryerson University) в Торонто. Без лишней скромности скажу, что я очень давно мечтала учиться заграницей. Даже еще не зная о том, что когда-то попаду в Канаду, просматривала сайты различных университетов и смотрела, куда я могу поступить. Поэтому, попав в Канаду, я долго не думала. Слава богу, английский язык у меня был на достаточном уровне, чтобы учиться в университете, хотя тут тоже есть, к чему стремиться :)
Ко всему прочему, приехав в Канаду 28 июня 2010г., у меня было достаточно времени до сентябрьского начала ученого года, чтобы определиться: поговорив с друзьями и знакомыми, которые живут в Канаде уже не первый год, я поняла, что белорусский диплом (пусть даже это и диплом магистра, и диплом с отличием, и пусть даже он подтвержден WES в Торонто) мне мало чем поможет. При устройстве на работу в первую очередь все-таки обращают внимание на наличие канадского образования.
Конечно, в Канаде можно жить и с образованием в 10 классов, но за такими товарищами уж как-то очень печально наблюдать – они не стремятся добиться чего-то лучшего, их устраивает то, что у них есть. Если они родились в Канаде в семье иммигрантов, то как правило, у их родителей уже есть свой дом, и в итоге эти отпрыски не желают достичь чего-то самостоятельно. Такие люди есть в каждой стране. И здесь, как ни печально, тоже :) Но это не наш случай - ехали мы сюда не для того, чтобы сидеть на государственном пособии...
Некоторое время у меня ушло на то, чтобы определиться, какой диплом/сертификат я хочу получить.
В Канаде очень распространены профессиональные сообщества. К примеру, в экономической области есть ряд степеней (или designation, как это здесь называется) - CMA (Certified Management Accountant), CGA (Certified General Accountant), CA (Chartered Accountant), СFA (Chartered Financial Analysts) и т.д. и т.п. Все они являются очень престижными и на работу устроится при их наличии в разы легче и зарплата в разы больше, нежели без них.
Взвесив все «за» и «против» я выбрала CA и пошла поступать :)
Из вступительных я сдавала только экзамен английскому языку, который длился 4 часа. Дополнительно одним и обязательных требований было наличие диплома бакалавра, который  у меня был (подтверждение WES было обязательно; оно у меня тоже было).

Отдав все необходимые документы и результаты экзаменов приятной женщине по имени Екатерина с фамилией Белажелковска - принимающему администратору – я была зачислена в ряды студентов.
Так выглядит карта корпусов университета
Осталось дело за малым – выбрать предметы. Да-да, именно выбрать самому. Это одно из главных отличий канадской (и американской) системы от белорусской, где при поступлении в университет у каждого студента уже есть утвержденное расписание, которое поменять под себя просто невозможно. Здесь же, в Канаде, каждый студент имеет перечень предметов, которые ему нужно взять, чтобы в итоге получить нужный сертификат или диплом. К примеру, мне, для  CA необходимо сдать 17 предметов, пройдя несколько уровней от начального (introductory) до продвинутого (advanced). Причем на предметы продвинутого уровня невозможно зарегистрироваться, не получив положительную оценку по предыдущему уровню, что, собственно, логично.
На самом деле, это очень удобно, т.к. сначала можно пройти более важные предметы, такие как, например, «Бухгалтерский учет» (accounting) и т.п. и начать работать по специальности, а все остальные, менее важные, типа «Информационные технологии», взять позже. Каждый решает сам.
В первом семестре я взяла только два курса – «Налогообложение для финансовых менеджеров» и «Бизнес-право» - для разминки, так сказать. Надо было войти в колею. Все-таки все новое и незнакомое :)
Регистрация и оплата за обучение при этом возможна в интернете on-line. Причем все объявления, касающиеся обучения, оценки по промежуточным тестам и итоговым экзаменам также выкладываются в интернете и доступны только конкретному студенту. Все очень просто и удобно.
Что касается финансовой стороны, то учеба в Канаде – удовольствие не дешевое. Например, один предмет (обучение проводится по семестрам продолжительностью в 3 месяца) в моем университете стоит от 514 до 647 канадских долларов (курс с американским долларом практически один к одному).
Стоимость обучения варьируется в каждом университете. Самым престижным в Торонто, да и, пожалуй, во всей Канаде, является University of Toronto. Но за статус и престиж приходится платить больше. В колледжах, как правило, учиться дешевле.
Книги также приходится покупать самостоятельно. В БГЭУ и БГУ нам их выдавали в библиотеке бесплатно! Не могу говорить пока обо всех предметах, но вот за две свои книжки в первом семестре я заплатила 300 долларов. Таких я еще не читала :) На вид они очень напоминают энциклопедии – формата А4 страниц так по 600 каждая мелким шрифтом. И практически все это надо прочитать при подготовке к итоговым экзаменам, что, скажу без лишней скромности :), мною и было сделано.
Методика преподавания в Канаде тоже заметно отличается от белорусских университетов. Там мы просто приходили на лекции и под диктовку профессора записывали то, что можно было самостоятельно прочитать в книжке, тратя при этом свое и его время. Потом обсуждали все на практических занятиях.
Здесь же все совершенно по-другому: на каждой лекции в качестве домашнего задания дается прочитать следующую главу, которая будет разбираться на следующем занятии. Когда сначала читаешь материал дома, а потом приходишь на лекцию и тебе рассказывают о том же – материал лучше усваивается. Благодаря этому и языкового барьера не возникает – лексика и материал уже знакомы. Если что-то после прочтения осталось непонятно, то можно спокойно задать вопросы лектору и обсудить это вместе с аудиторией.
Практике здесь также уделяется очень много внимания - все обучение построено на практических примерах из жизни. Здесь не учат голой и бесполезной теории, которая никому не нужна!
В итоге получается все гораздо более эффективно, и полный курс проходится за три месяца, в течение которых сдаются два промежуточных теста, промежуточных экзамен (mid-term) и финальный экзамен в конце.
Итоговая оценка складывается из полученных результатов с учетом веса каждого из них: к примеру за промежуточных тесты дается около 20% по каждому, за промежуточный и финальный экзамены – по 40%. Справедливо и логично! Больше оценок не ставится.
К, слову, оценки выглядят приблизительно так: наивысший балл – А+, что по пятибалльной системе можно приравнять в 5+. Для этого на экзамене нужно ответить правильно на не менее 90% вопросов. Не могу не похвастаться, что по одному из своих предметов я получила А! Ура!
В Канаде меня поразила еще одна вещь – это не только система образования и методики преподавания, но и поведение местных студентов.
Одно из занятий у меня начиналось в субботу в 9 утра. Так вот более половины студентов сидело с кофе – кто со стаканчиками Starbucks или Tim Hortons, а кто и с термосами. Но больше всего меня поразило, когда практически на первом ряду, прямо перед преподавателем, отдельные выдающиеся личности начинали шуршать и потом громко жевать какой-нибудь гамбургер или кекс. У преподавателя, к слову сказать, тоже каждый раз с собой был свой кофеек :) Наверное, с одной стороны, это все-таки и неплохо – немного стирается граница официозности, отношения с преподавателем становятся менее официальными, что ли.
В принципе, на вечерних занятиях наблюдалась практически такая же картина.
На финальном экзамене по бизнес-праву я чуть со стула не упала, когда увидела, как одна студентка принесла с собой поднос с едой! Даже с моей богатой фантазией я не могла себе такого вообразить :) В Беларуси это расценили бы как простое неуважение, да и просто бы не пустили в аудиторию. А тут никто и слова не сказал!
 Да, это такая культура «кофепития».В Беларуси такого нет. Поначалу было немного не по себе за всем этим наблюдать. Но теперь я и сама втянулась - беру на лекции кофе. Уж теперь точно не заснешь! Что-то в этом есть. До гамбургеров, слава богу, я не опустилась ;)
Вообще на лекциях публика очень разнообразная. К сожалению, белых очень мало, много черных, китайцев и индусов, как, в прочем, и везде здесь. Из-за такого разнообразия стирается граница между тем, что допустимо, а что нет, ведь у каждой национальности - свои нормы приличия. Так, например, помимо распития кофе на лекциях я заметила, что иногда молодые люди могут сидеть в бейсболках или в капюшонах, что по нашим меркам неприлично.
Вот так вот и живем. С 10 января начинается новый семестр. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий